Spargel - Unser königlicher Schatz

Rundum lecker und gesund!
Wenn frühmorgens die Vögel zwitschern und noch der Tau auf den Blättern liegt, dann ziehen Bauer Theo und die Spargelstecher los aufs Feld. Denn trotz modernster Technik ist die Spargelernte zum großen Teil noch richtige Handarbeit. Weißer Spargel wächst unter einem Schutzwall und wird vorsichtig direkt aus der Erde mit einem Spezialmesser heraus geerntet. Der grüne Spargel wächst ca. 20 cm aus der Erde heraus - bricht die Erde auf, dann kann geerntet werden.  

Spargel ist anspruchsvoll.
Der Krewelshofer Spargel wird in Zülpich-Enzen angebaut. „Hier gibt es viele Sonnenstunden im Jahr. Der Spargel darf keine kalten und nassen Füße bekommen. Außerdem ist der Boden so nährstoffreich, dass wir komplett auf Düngemittel verzichten können,“ so Bauer Theo. Er behält das Wetter genau im Blick und beobachtet täglich auf den Feldern das Wachstum und die Gesundheit seiner Pflanzen. Am Johannistag, dem 24.06., ist die Spargelzeit wieder zu Ende.

So schmeckt der königliche Schatz richtig gut.
Bauer Theo strahlt, wenn er von seinem Spargel erzählt: „Unser Spargel schmeckt oben, in der Mitte und unten“. Die beste Qualität auf dem Teller erhält man bei möglichst schneller Zubereitung und dem frischen Verzehr. „Der beste Spargel schmeckt holzig, wenn er zu lange gelagert wird und Wasser verliert“. Daher setzt der Krewelshof auf den kurzen Weg direkt vom Feld in den Kochtopf. Direkt nach der Ernte werden die Spargelstangen durch eine Wasserberieselung heruntergekühlt und bis zum Verkauf auf einer konstanten Temperatur gehalten. Die Kunden kommen so in den Genuss von erntefrischem Spargel zu fairen Preisen, das Spargelschälen ist kostenlos.

Wir ehren jede Spargelstange!
„Bei der Zubereitung im Hofcafé lieben wir auch den „krummen Wildfang“ – abweichend von der DIN-Norm“, erklärt Danielle Bieger, die Frau von Bauer Theo.„Denn gut zubereitet ist er genauso schmackhaft wie „Norm-Spargel“ und zergeht wie Butter auf der Zunge“. Unter dem Motto „taste the waste“ wird mittags täglich aus den krummen Stangen eine köstliche Spargelsuppe gekocht.  

Schon gewusst?
Der Spargel galt bis ins 18 Jh. als Luxusgemüse und stand auf dem Speiseplan von Königen und Adeligen. Das Königsgemüse ist sehr vielseitig und kann gekocht, gebraten, eingelegt, gebacken oder gegrillt werden.

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Rezepte
Probieren Sie selbst unsere leckeren Spargelrezepte aus unserer Krewelshofer Rezeptsammlung aus:
Spargel mit Parmesan Spargelpfannkuchen
Spargelsalat
 

 
       
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