Wir sind stolz auf unsere Äpfel!

Wenn der Sommer seine Hoch-Zeit erreicht hat beginnt bei uns die Apfelernte! Viele fleißige Hände sorgen dafür, dass bei uns per Hand (pro Apfelreihe streifen 12 bis 18 Hände durch die Baumreihen) und mit Hilfe unseres Halb-Roboters „Pflück-o-Trac“ geerntet wird.

Unser erster und köstlichster Tafelapfel und sogleich unser Sommerapfel ist der Delbar Estivale, vielleicht besser bekannt als Delba oder Delbar abgekürzt. Geerntet wird er bereits Mitte August und ist bis Oktober/November lagerfähig. Er spielt eine wichtige Rolle im Ertragsanbau als Frühsorte.



Ende August bis Anfang September ernten wir unseren Elstar (Sonnenhang “Am Thurmberg”) - Dann ist er schön rotbäckig durch den kargen Eifeler Ackerboden und die kalten Eifeler Nächte. Durch diese Kombination entsteht seine gesunde Färbung und der Frucht-Zuckergehalt.

Gleichzeitig pflücken wir unseren Gala: Ein Kleiner ganz groß dabei! Da die Früchte des Galas relativ klein sind, eignet er sich besonders als frischer knackiger und süßer Kinder-Pausenapfel.

Kurz nach der Gala-Ernte - ab circa Mitte September - werden auch unsere Sorten Golden Delicious und Jonagold geerntet. Sie eignen sich besonders gut zum Braten, für Pfannkuchen, für Saft, zum Backen und zum Kochen. Unser “Goldener Köstlicher” - der Golden Delicious, ein zugleich idealer Baby- und Breiapfel.

Den leckersten Apfel - laut Geschmackstest - ernten wir ebnefalls im September: unsere Rubinette. Als Freie Abblüte ist er eine Kreuzung aus Cox und Elstar.



Den Apfel des Jahres (1998 und 2001 - laut Bayerischer Landesanstalt für den Gartenbau und Weinbau) ersten wir ab Anfang Oktober. Unser Pinova ist ein gut lagerfähiger schöner Tafelapfel, der auch zum Kochen und Backen geeignet ist.

Nun fehlt nur noch unsere “Schöne aus Boskoop” besser bekannt als Boskoop oder Boskop. Er gehört zu den großen Äpfeln - häufig über 200 g - und wird Mitte Oktober geerntet und ist bis März haltbar. Nicht nur, dass der Boskop aufgrund seines niedrigen Allergengehalts ein guter Allergiker-Apfel ist - er ist auch sonst vielseitig einsetzbar: Aufgrund seines hohen Säuregehaltes ist er für die Zubereitung von Apfelmus oder Apfelpfannkuchen bestens geeignet. Große und kleine Kinder lieben ihn als leckeren Bratapfel - und die ganz großen stellen aus ihm gerne Saft oder Obstbrand her.

Geschmackssieger 2014 unsere Kunden ist der Wellant. Wie der Boskoop eignet er sich gut zum Backen, Kochen, Müsli oder im Salat.



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Hier können Sie Ihre Lieblingsäpfel und Apfelprodukte direkt nach Hause bestellen.

Übersicht:
  • Delbar Estivale: toller Tafelapfel, süss-knackig-aromatisch, der Beste frühe Apfel! Lagerfähig!
Die Herbst-Äpfel ab Anfang September:
  • Elstar: süss-säuerlich, aromatisch, saftige Apfelsorte mit weiß-gelblichem Fruchtfleisch
    Der Elstar ist ein sehr belibter Kinderapfel und hat ein sehr saftiges und fein säuerliches Fruchtfleisch. Daher eignet er sich besonders gut für Salate, Kuchen oder für Rezepte mit Käse. Was viele nicht wissen: Der Elstar ist eine Kreuzung aus den Sorten "Golden Delicious" und "Ingrid Marie".
  • Gala: relativ fest, süß, leuchtend rote Schale und ein gelbliches Fruchtfleisch
  • Golden Delicious: süß-aromatisch, cremefarbenes Fruchtfleisch , saftig und fest
    Der Golden Delicious ist die weltweit am häufigsten angebaute Apfelsorte. Die Schale des Apfels ist satt Gelb. Das Fruchtfleisch ist mäßig fest und weist sowohl eine leichte Süße als auch eine feine Säure und Würze auf. Der Golden Delicous wird gern pur gegessen, eignet sich aber auch zum Braten oder Backen.
  • Jonagold: süßfruchtig-feinsäuerlich, gelbliches Fruchtfleisch, sonnig gelb
    Der Jonagored ist vielfältig verwendbar. Der rot-gelbe Apfel ist von Oktober bis Juli genussreif und weist ein festes Fruchtfleisch auf. Im Jahre 1968 gezüchtet und getauft gehört dieser Apfel zu den Revolutionären unter Seinesgleichen und stößt deshalb in der Küchen auf keine Verwendungsgrenzen. Ob als Apfelmus, Bratapfel oder zu Kräutern.
  • Rubinette: saftig-knackig und feinsäuerlich, grünlich-gelbe, auf Sonnenseite orangerote Färbung
  • Boskop: säuerlicher Geschmack
    Der Boskoop hat eine ausgeprägte Säure und ein sehr festes Fleisch. Aufgrund dessen ist er von allen Apfelsorten am besten zum Backen geeignet, beispielsweise für Apfelkuchen. Aber auch als Apfelmus macht sich diese Sorte gut.
  • Pinova: saftig, süßsäuerlich, aromatisch und würzig
  • Wellant: sehr intensiv, toller Apfelgeschmack, Kundenliebling 2014.

Unser Tipp: Auf die richtige Lagerung kommt es an
Richtig gelagert halten viele Apfelsorten bis weit ins nächste Jahr hinein. Am besten sind sie an dunklen, luftigen und kühlen Orten aufgehoben. Während der Lagerung sollte das Obst regelmäßig auf Druckstellen kontrolliert und verdorbene Äpfel direkt aussortiert werden. Einfrieren lassen sich Äpfel übrigens nicht, ein leckeres Apfelmus dafür umso besser.

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Fotogalerie


Produkte:
In unseren Hofläden in Köln/Lohmar und Eifel/Obergartzem finden Sie neben unseren Äpfeln natürlich auch zahlreiche in der eigenen Hofküche mit Herz und Hand hergestellte Produkte wie unser Apfelmus, unser Apfelgelee sowie Apfelkuchen in der Hofbäckerei und duftende Bratäpfel.

Natürlich erhalten Sie bei uns auch verschiedene frisch gepresste DIREKT-Säfte, in der praktischen 5 L Bag-in-Box ohne Konservierungs-, Farb- und Aromastoffe aus :
  • Sortenrein mit 2/3 Elstar + 1/3 Boskop
  • oder Misch-Säfte (mit Rubinette u. Jonagold )
  • oder mit roten Dornfelder-Trauben.

Rezepte:
Probieren Sie selbst unsere leckeren Apfelrezepte aus unserer Krewelshofer Rezeptsammlung aus:
Apfel mit Ziegenkäse Apfel-Paprika-Suppe
Apfelauflauf Apfel-Endivien-Salat
Apfelgratin Marzipanaepfel
Feine Apfel-Muffins Frühlingssalat
gefüllter Apfelpfannkuchen Karotten-Apfel-Sellerie-Salat



Apfel Ziegenkäse Tarte
von Sandras Kochblog


Pumpkin Toast mit Äpfeln und Ziegenkäse
von Sandras Kochblog
 



 
       
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